SCEJA总裁盛田厚:PS4日本市场令人不满 会陆续推出大作

SCEJA总裁盛田厚:PS4日本市场令人不满 会陆续推出大作

   今年9月初,索尼创始人之一盛田昭夫的外甥盛田厚接任了河野弘的职位,成为了索尼电脑娱乐日本亚洲(SCEJA)的总裁。在最近的一篇访谈中,日本Mynavi的记者主要对PS4今后在日本国内的销售策略进行了提问,盛田厚则针对PS4在海外市场和日本市场的不同表现进行了分析,并在访谈中表示:“明年对于PS4是至关重要的一年,而我们会努力将玩家积极性在年末商战时期引发出来”。

   前情提要:2014年东京电玩展期间,索尼公布旗下PS4主机全球销量突破1000万台。之后有外媒统计,日本本土PS4销量大约为60万左右。作为全球重要市场之一的日本,再加上索尼为本土作战,60万的销量难以令人满意。8月末,河野弘退任SCEJA总裁一职,盛田厚接棒,在9月1日SCEJA的新闻发布会上,盛田厚对媒体做了如下的发言:“如今,日本家用机市场已经落后于欧美市场,我作为SCEJA总裁思绪万千。我希望SCE全体员工能万众一心,让日本家用机市场兴盛起来”。

   在23日发表的采访中,盛田厚首先谈到了PS4目前的总体销量状况。盛田先生表示,世界范围内销量突破千万的速度实际上是超出想象的表现。至于日本本土,SCE内部确实为PS4日版的首发有过提心吊胆的阶段,但从首发时仍达到了37万的销量(日版发售2天内)。关键问题在于发售之后的动力,欧美地区市场依旧保持这发售当时的那种活力,而日本则逐渐衰退,PS4在日本市场的现状无法令人满意。

9月1日SCEJA发布会上,盛田厚第一次作为总裁登场。图为盛田先生向媒体公开标配版白色PS4发售日

   当被问到日美市场差异时,盛田厚表示这主要是因为日本市场缺乏专门针对日本玩家的游戏销售策略。言外之意,游戏无论是本土开发还是舶来品,它都缺乏一种针对日本玩家消费习惯的宣传。盛田先生强调,为了改善这种状况,所以SCEJA在9月1日的发布会上对接下来的产品线进行了有针对性的宣传。从产品线来看,大多作品的发售日期为2015年,“明年对于PS4是至关重要的一年,而我们会努力将玩家积极性在年末商战时期引发出来。”在被记者问及年末将采取怎样的手段,是否会有降价促销等疑问时,盛田先生表示依旧将以游戏为主要突破口,尝试向玩家说明“PS4上将会陆续推出劲作”,同时还希望尽可能多地推出同捆限定版主机。此外,网络在线服务也是PS4销售的一个突破口,但至于是否会降价,盛田先生给出的回复是:“与价格战略相关的信息还不能说”。

   此外,日媒记者还就日本市场被手机游戏占领的状况征求了盛田厚的看法。盛田先生表示,智能手机上因为拥有大量的免费游戏,所以得以快速的发展。现在有很多玩家没有掌机和家用机,只在智能手机上玩游戏。但并不是说市场份额就全部被智能机占领,“不能说没有影响,但机会还是很多”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注