弹钢琴的游戏 – 包装破损才可先验后签?快递服务新标准5月开始实施

包装破损才可先验后签?快递服务新标准5月开始实施

   《快递服务》系列国家标准将于今年5月1日起开始施行,弹钢琴的游戏 到底是“先签后验”还是“先验后签”,业界争论不已。弹钢琴的游戏 国家邮政管理局昨天明确给出了答案——因件而异

   普通快递分情况定“验”“收”顺序

   在此前的行业标准中规定:“验收无异议后,验收人应确认签收。拒绝签收的,验收人应在快递运单上注明。”但对于如何验收,快递企业和消费者有着不同的理解。消费者认为只有打开快件,确认内件完好无损后,才能签字,所以应该“先验后签”;快递企业认为企业只负责寄递,只要外包装完好,至于内件是不是用户想要的,应该是用户与商家的问题,与企业无关,所以应该“先签后验”。双方观点不一致,导致很多投诉和申诉的事件发生。

   即将执行的新标准则有了规定,用户可以要求先拆包验收再签字。中国标准化研究院副研究员曾毅解读称,在具体操作上,收件人在签收前应对外包装进行验收,仔细检查外包装有无破损、重量有没有减少或者有没有重新包装过的痕迹。如外包装完好,收件人应签字确认。而对于外包装出现破损等异常情况,收件人应先验收内件再签收,派送员应予以配合。这意味着外包装无破损的,可以先签后验,而对于包装破损的则需要“先验后签”。

   网购快递买卖双方应提前约定

   目前网购快递已成为快递公司最为重要的业务,这部分也最容易出现纠纷。对这部分的快递,国家邮政局表示,应事先由买家与卖家双方协定验货顺序。

   “网络购物、代收货款等其他快件,服务模式较为复杂,牵涉的利益主体较多,不能简单地统一规定为‘先验后签’还是‘先签后验’,而是要根据快递服务组织和寄件人(商家)的约定。”国家邮政局表示。

   据了解,新规执行后,快递公司应在收寄快件时,与商家提前约定,投递时到底是“先验后签”还是“先签后验”。因为寄件人是快件的所有者,有权对此进行约定,同时支付相应的服务费用;快递服务组织据此约定,提供投递服务。而商家也要将验收的具体程序让收件人提前知晓。

   举例来说,淘宝商家应该在用户下单时,明确告知用户本快件的验收方式,是“先验后签”还是“先签后验”,避免在投递环节,消费者和派送员发生争执。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注