18年nba东西部排名-电子竞技产业步入正轨 职业选手应如何“明星化”包装?

电子竞技产业步入正轨 职业选手应如何“明星化”包装?

   本文转载于易竞技,18年nba东西部排名 原文作者:璀若星辰

   随着收入、关注度的飙升,电竞选手已不再像以前那种蓬头垢面不修边幅的宅男形象,各个项目的职业联赛开始大力包装选手,“演唱会级的开场”“明星级待遇”等词语常常出现在比赛的解说词中。18年nba东西部排名 虽然对于电竞选手的包装在朝着好的方向发展,但是期间出现的一些问题不得不引起我们的思考。

   电竞是否应该全盘照搬传统体育?

   此次《英雄联盟》S5总决赛的北美头号种子,CLG战队的Doublelift一向语出惊人,他最著名的言论莫过于在接受采访时表示“除了我之外都是垃圾”。他经常会在比赛开始前针对对方选手进行挑衅,许多LCS老队员对此不以为然,但是新加入LCS的选手们感觉这些话完全没有必要。值得一提的是,本次LPL夏季赛在开赛之前也加入了“语言挑衅”环节。

“除了我之外都是垃圾”为他赢得了大师兄的称号

   “语言挑衅”环节对于电竞比赛来说是否必要暂且不论,但是从目前的情况来看,全盘照搬传统体育的套路确实值得商榷。

   电子竞技的“表面功夫”

   由于电子竞技没有传统体育中直接的身体对抗,选手们都是以虚拟的形象出现在屏幕上,虽然我们不能要求每个选手都拥有道恩·强森那样的体魄,但是他们完全可以从其他方面提升自己。

   《撸啊撸夏季课程》是Riot KR联合OGN推出的一系列职业选手教学栏目,但是视频的制作精良程度超乎很多人的想象,除了节目本身质量极高之外,职业选手们能够大方的坐在镜头前侃侃而谈,这一点已经很难的可贵。

制作精细程度让人很难相信它居然是一档电竞节目

   在2014年韩国OGN的宣传动画中,职业选手们纷纷变为自己擅长的英雄,真人与动画结合的视频创意给人留下了很深的印象,延续了韩国电竞对于选手的精美包装传统。很多人觉得韩国电竞理应如此,因为电竞已经彻底融入了他们的文化之中,那么我们又可以从中学到什么呢?

   在2013年的《英雄联盟》全球总决赛中,来自皇族战队的Tabe给国外观众留下了深刻的印象,虽然他开发的辅助安妮在当时确实打开了新的领域,但是他的走红依靠很关键的一点:流利的英语。对于外国观众而言,一个可以用英语顺利交流的外国选手对他们很有吸引力。在中国《英雄联盟》战队首次参加全球总决赛的时候,很多国外网友都在讨论若风(Misaya),但是许多发挥同样出色的选手却很少有人提及。我在询问了一个外国朋友之后才了解到:一些选手直接将自己的中文拼音作为ID,某些读音对于外国人来说是很不友好的,比如草莓(CaoMei)和Xiaoxiao(笑笑),而若风(Misaya)这个ID读起来更加舒服,大家自然会谈论的更多。

   偶像速成带来的后遗症

   这是一个娱乐横行的时代,许多娱乐行业都用造星模式迅速打开市场,电子竞技也是如此。一些职业选手可能在不到18岁的时候就拿到了最高级别的荣誉,过早的获得了超越这个年龄可承受的名气,加上本身尚未成熟的心智导致电竞选手往往更容易做出过激的事情。

   要在社会生树立正面的形象,我们也需要正面的偶像。我们需要通过一个成功的同龄人用他的言行来告诉我们一些积极向上的东西:通过努力地练习,你才能提升操作的基本功和游戏硬实力;遭遇失败和挫折,你要坚持不懈才能逆转形势完成翻盘;面对荣誉和利益,不能轻浮得意,你要低调沉稳才能从虚荣的光环中跳出来再接再厉。

   与其他发展成熟的传统体育相比,电子竞技还处于相对稚嫩的发展阶段。电子竞技作为一项新兴的体育项目,它与同样没有激烈身体对抗的象棋、扑克和高尔夫更加接近。除了自身的竞技水平之外,日常生活中能否做到举止得体,能否像其他体育明星一样出席其他大型活动,能否成功获得其他行业的代言都是很关键的地方。这个新兴行业将来能够走到多远没人知道,但是它并不缺乏值得借鉴的例子。西班牙电竞选手Ocelote从《魔兽世界》转型《英雄联盟》之后获得了更大的成功,拿下了许多品牌的代言。

Ocelote曾被评为商业转型最成功的电竞选手

   虽然提高行业的整体素质需要大量的时间和精力,但是至少我们在看到俱乐部与赛事主办方愿意朝着这个方向努力。不管怎样,随着电子竞技的发展,这一行业的相关人员最终将学会如何在镜头面前展示自己,如何提高自己的自信和言谈举止。相信随着电子竞技行业的发展,选手们的素质也会不断提升,届时他们会展示出自己更好的一面。电子竞技正在朝着更加专业的方向发展,在向外推广的时候,选手和从业者的形象会直接的影响到社会大众对电子竞技的认识,俱乐部乃至整个电竞圈子都需要认真关注并改善选手们的形象和气质。只有自身做得足够的优秀,才可能赢得他人赞赏的目光。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注