中超积分榜-PS4、Xbox One不是只有画质提升 高端PC不代表次世代

PS4、Xbox One不是只有画质提升 高端PC不代表次世代

    最近,中超积分榜 乃至这两年内,游戏行业讨论的最多的一定是那三个字:“次世代”!

    此刻,Wii U早已问世良久,PS4也在不久前揭开了面纱,Xbox One也于今年凌晨正式亮相。中超积分榜 无论在因特网的任何一个角落,都能发现人们对于“次世代”的热议。这些关于“次世代”的讨论囊括了许多富有争议的观点,其中就有争议颇大的“高端PC游戏早已步入次世代”。

    在我看来,这种看法很明显是错误的。

    真正的次世代游戏作品应当只能运行在次世代的平台上,并且要求该平台配备有具有次世代技术的硬件。而现在的游戏既没有运行在次世代的平台上,也没有基于次世代的技术。

    讲到此时我相信不少读者将拿出《孤岛危机3》来反驳了。现在许多人会把《孤岛危机3》那样增强的画质与次世代游戏混为一谈,而事实是即使《孤岛危机3》拥有极品的画质、要求极品的配置,但是它仍是为本世代PC与主机设计的游戏作品,它的核心是停留在本世代的。惊艳的画质只是迷惑人的糖衣炮弹,许多游戏作品在其美丽的外表下仍保持着本世代游戏的框架,并且受制于本世代硬件平台的制约。所以它们并不是次世代游戏。

    次世代游戏的核心要素不是在用户面对荧幕上,而是在幕后——升级的处理器、图形引擎和内存将允许游戏在后台拥有更加广阔的发挥空间,令游戏拥有更多的、更新的环境元素与游戏性元素。现在我很难描述这些元素具体是怎样的,因为游戏能够充分发挥硬件平台的性能需要时间与实践。不过我可以举一个众人皆知的例子来证明我的看法:《半条命2》——真正的次世代游戏。在当时看来,《半条命2》绝不仅仅是画质上的次世代,而是拥有了大量次世代元素。这些元素中最重要的就是其前无古人的出色的物理引擎,它从根本上改变了游戏的设计与玩法,而它也正是运作在后台的元素,由次世代的硬件支持其运行。

    相比之下,PS4与次世代Xbox平台的《暗黑破坏神3》虽然画面上一定比PS3或Xbox360平台的动人许多,然而除非它将针对PS4和次世代Xbox增添独有的次世代游戏内容,那么我们很难将其称作次世代游戏。

    增进的画质是次世代游戏必备的特征,也是本世代游戏放出的烟幕弹,导致了许多人错误的将不少游戏作品打上“次世代”的标签。惊艳的画面只是一层外表,而次世代游戏真正拥有的是次世代的血肉。

不仅仅是画面的进步,下个世代的游戏将更有互动性

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注